DEPRESSÃO, ALZHEIMER, PARKINSON – CUIDADO! FUJA DESSES ALIMENTOS

DEPRESSÃO, ALZHEIMER, PARKINSON - CUIDADO! FUJA DESSES ALIMENTOS

Desânimo! Cansaço! Falta de foco!

Esquecimento! Enxaqueca!

Ansiedade! Depressão!

AVC! Esclerose !

Alzheimer ! Mal de Parkinson !

Todas estas e outras doenças que acometem o cérebro, ocorrem  devido ao mal funcionamento dele. 

     Você sabia, que uma das causas ou a principal delas

está relacionada aos nossos maus hábitos alimentares ao longo da vida?

VAMOS VER

  OS ALIMENTOS QUE SÃO ALTAMENTE PREJUDICIAIS A SAUDE DO NOSSO CÉREBRO 

Apesar de tão pequeno! caber na palma da mão e pesar em média 1kg e 300g

ele é uma máquina poderosa e comanda todo o nosso  corpo! 

Estamos falando do nosso CÉREBRO! 

Nós sabemos que, para uma máquina funcionar bem, ela  precisa de cuidados. 

E com o nosso cérebro não é diferente.

  Os nossos hábitos  alimentares, o nosso estilo de vida,

são fatores determinantes de como cuidamos da nossa  Saúde de um modo geral. 

Sim! porque o cérebro faz parte do corpo.

 E se algo no corpo não está bem , o cérebro também, não vai estar

E um desses fatores, que determina se cuidamos mal da nossa saúde

É A NOSSA ALIMENTAÇÃO

Isso porque assim como existem alimentos que fazem bem à saúde

 existem outros que fazem um grande mal. 

E existem alimentos que são verdadeiros venenos para o cérebro

porque eles contribuem para duas situações que levam ao

DESGASTE

MAU FUNCIONAMENTO

E DEGENERAÇÃO DAS CÉLULAS NERVOSAS 

SÃO ELAS:

 O ESTRESSE OXIDATIVO 

 E A INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO  

O QUE SIGNIFICA ESTRESSE OXIDATIVO ?

Você com certeza já ouviu falar sobre radicais livres!

Para que o noso corpo consiga transformar em energia, os nutrientes que ingerimos

Ocorre a queima do oxigênio

Nesse processo o corpo produz radical livre

Mas, se o nosso corpo produz radical livre, como que ele é tão prejudicial?

O problema é quando somos expostos ao excesso de radicais livres

superando a capacidade natural do nosso corpo em lidar com eles

é quando dizemos que o corpo está em estado de

ESTRESSE OXIDATIVO

que ocorre por fatores como:

O estresse oxidativo, causa: 

ENFRAQUECIMENTO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO

DESTRÓI E ENVELHECE AS CELULAS

(daí o nome envelhecimento precoce)

E outros disturbios mais sérios como:

ARTRITE

ARTERIOSCLEROSE

CATARATA

(E várias outras doenças)

E por fim ele leva à degeneração e morte das células.

 No cérebro, ocorre a morte dos neurônios (que são as chamadas células nervosas)

Por isso  o Alzheimer e o Mal de Parkinson são chamadas doenças degenerativas,

   porque ocorrem  justamente,  pela degeneração e  morte dos neurônios ( degeneração das células).

E como 60 % do cérebro é composto de gordura, e  consome 20 % da energia e do oxigênio do organismo

Ele se torna um orgão muito propício a oxidação

Veja como a oxidação destruiu essa bicicleta

Agora veja as células do nosso cérebro

De um lado células saudáveis do outro células oxidadas destruídas

é isso que o estresse oxidativo faz,  leva à degeneração e a morte das células.  

Tornando o cérebro, um terreno fértil para as doenças neurodegenerativas

DEMÊNCIA, ALZHEIMER, PARKINSON e outras

Depois de instaladas essas doenças, a situação só se agrava

A exemplo do Alzheimer, que ao longo do tempo:

LEVA O CÉREBRO AO ENCOLHIMENTO E PERDA DAS FUNÇÕES

PERDA DA MEMÓRIA

Dificuldade de se locomover, se alimentar

levando a pessoa a total dependência

E O QUE CONTRIBUI PARA QUE O CORPO CHEGUE AO NÍVEL DE ESTRESSE OXIDATIVO?

Privação do sono ( não dormir o suficiente)

Má alimentação

Excesso dos radicais livres

Inflamação crônica do organismo

VEREMOS AGORA A INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO

Observe a figura abaixo, veja que apresenta várias partes inflamadas por todo o corpo.

Isso porque a INFLAMAÇÃO CRÔNICA, não é o mesmo que uma inflamação de garganta, 

Que é um tipo de inflamação de  uma reação natural do organismo

para combater um quadro de infecção ou lesão de um tecido.

 Nesse caso o nosso corpo consegue se recuperar sozinho

sem causar nenhum efeito perceptível em nosso organismo a longo prazo.

 Já a INFLAMAÇÃO CRÔNICA leva esse nome, porque ela tem uma duração  prolongada. 

e se reflete em todas as células do organismo,

daí o termo CORPO INFLAMADO. 

A inflamação crônica, causa a destruição das células

tornando o corpo e o  cérebro inflamado

e terreno fértil para o surgimento de várias doenças como: 

Obesidade 

Diabetes

Câncer

Infarto

AVC

E várias outras doenças,  principalmente doenças degenerativas,

que são aquelas que afetam o cérebro de forma contínua e irreversível. 

 E aos poucos a pessoa vai perdendo suas funções vitais, dentre elas estão: 

Esclerose

Parkinson

  Alzheimer

RESUMINDO

O ESTRESSE OXIDATIVO E A INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO

  causam a destruição e morte das células. 

Se as células não estão sadias, todo o corpo não está saudável !

O PERIGO DÁ MÁ ALIMENTAÇÃO

Veremos agora,  os alimentos considerados os vilões da saúde por levar o corpo e o Cérebro

a sofrerem com os danos do estresse oxidativo e da inflamação crônica do organismo

ALIMENTOS RICOS EM GORDURAS TRANS:

A gordura trans não traz nenhum benefício  a saúde

é uma gordura criada pela indústria alimentícia

  com a finalidade de melhorar o sabor e aumentar o prazo de validade dos produtos na prateleira

É  uma gordura altamente inflamatória e responsável pela formação das placas de gordura que obstruem as artérias,

  causando hipertensão infarto e o AVC (conhecido por derrame)  Ela está presente : 

no sorvete

No chocolate ao leite

Pipoca de micro-ondas

nos óleos vegetais

Enquanto o azeite é rico em ômega 3,  gordura saudável,

os óleos vegetais são ricos em ômega-6 um tipo de ácido graxo poliinsaturado que em excesso é nocivo ao organismo.

 Estando ligado ao surgimento da

DA INFLAMAÇÃO CRÔNICA

DOENÇAS CARDIOVASCULARES E OUTRAS

AS FRITURAS

Emersas em óleos vegetais e carregando todos os malefícios que eles oferecem 

OS SALGADOS

Farinha refinada, margarina, são alguns dos ingredientes prejudiciais que eles contem  

MARGARINA

A margarina seja light  ou não, é  gordura trans,  altamente perigosa

CARNES PROCESSADAS

como: salame, salsicha, linguiça, bacon,  mortadela e outros 

O PERIGO DOS CARBOIDRATOS REFINADOS

 Os alimentos ricos em carboidratos refinados,  fazem um mal tão grande quanto as gorduras trans.

A função dos carboidratos é nos fornecer energia

O problema é que ingerimos carboidratoem excesso

Vamos entender como funciona o processo

Todo carboidrato que ingerimos chega a nossa corrente sanguínea em forma de glicose que é a  nossa fonte de energia.

Se ingerimos carboidrato em excesso, ocorre o excesso de glicose no sangue

Glicose no sangue (risco de diabetes) O pâncreas é acionado para produzir insulina

É ela que leva a glicose para dentro dos músculos

Mas, se continuamos a ingerir carboidrato, O pâncreas continua a produzir insulina

E chega uma hora que o organismo se torna resistente a insulina

É onde a pessoa se torna DIABÉTICA

Além disso, o excesso de glicose, o organismo transforma em gordura

E ALOJA NA REGIÃO DO ABDOMEN

A CHAMADA GORDURA VISCERAL

GORDURA PERIGOSA

Que se entranham nos órgãos, obstruem as artérias, levando à hipertensão, infarto,

O EXCESSO TAMBÉM É ACUMULADO NO FIGADO, CAUSANDO A ESTEATOSE HEPÁTICA

Também obstrui a  artéria carótida ( localizada na região do pescoço)

é através dela que o oxigênio e os nutrientes chegam ao cérebro,

 mas, quando ocorre dela está obstruída o cérebro não recebe o oxigênio e os nutrientes necessários

E aos poucos essa obstrução chega ao cérebro, com a formação das placas de gordura

Levando a ocorrer o AVC, popularmente conhecido por derrame

 

 

Por isso os carboidratos em excesso, principalmente os refinados,

são altamente inflamatórios e prejudiciais à saúde em geral e ao cérebro. 

A exemplo do AÇUCAR  que é um alimento conhecido, como alimento de  caloria vazia,  ou seja, não oferece nenhum nutriente a saúde

É  altamente inflamatório, e um corpo inflamado é terreno fértil para várias doenças, como: 

DIABETES

OBESIDADE

INFARTO

E MUITAS OUTRAS

O Açucar causa também, envelhecimento precoce,

isso porque o consumo de Açúcar desencadeia um processo que endurece as fibras de colágeno e elastina

Ao endurecer as células perdem a elasticidade e não conseguem manter a  sustentação da pele

Daí o surgimento das rugas e flacidez acelerando  o processo do  envelhecimento corporal

O açucar causa o envelhecimento das células do corpo em geral, inclusive do cérebro

com isso prejudica o funcionamneto dos neurotransmissores

acarretando os sintomas da depressão , 

Prejudicando  a memória,

a   aprendizagem,

enfim leva a oxidação das células e já vimos no início  as consequências da oxidação .

e já vimos no início  as consequências da oxidação .

Se você excluir o açúcar da sua vida seu cérebro agradece, sua pele agradece e sua saúde em geral vai te agradecer

Isso inclui também todos os tipos de refrigerantes, bebidas açucaradas, achocolatados.

   E cuidado também com a FRUTOSE que é o açúcar das frutas

nesse caso melhor ingerir a fruta naturalmente,  pois assim estará ingerindo também as fibras

que reduzem os danos da frutose

o processo de triturar a  fruta leva a perda de  parte das fibras e dos nutrientes,

ficando a frutose em maior quantidade.   A exemplo da laranja.

O chamado PÃO FRANCÊS  que amamos infelizmente também, nos prejudica muito, por ser  derivado do trigo,  farinha refinada, que é  altamente inflamatória 

Diabetes, gastrite, rinite, sinusite, obesidade, infarto, depressão, são algumas das doenças de um corpo inflamado 

Também faz parte desse grupo todos os derivados do trigo:  bolos, pizzas, biscoitos, macarrão, massas em geral

O arroz também é um carboidrato carboidrato,

e se for na versão refinado, além de conter menos nutrientes,  é  inflamatório como todo carboidrato refinado, aumenta rapidamente o pico glicêmico.   

Mas precisamos do carboidrato, ele é nossa fonte de energia!   

Sim! opte pela versão integral, mas ainda assim NÃO ESQUEÇA  que apesar de integral, continua sendo carboidrato,

o excesso resulta em gordura abdominal que já Vimos que a chave para várias doenças. 

QUER PROTEGER O SEU CÉREBRO DA DEPRESSÃO, ANSIEDADE, PERDA DE MEMÓRIA E DOENÇAS DEGENERATIVAS ?

O segredo é ter uma alimentação saudável,  fugir dos alimentos responsáveis por inflamar e causar a oxidação das células.

Pois junto com o avanço da idade vem as consequências das nossas escolhas ao longo da vida, 

priorize hoje alimentos saudáveis seu cérebro vai lhe agradecer no futuro .

E EU AGRADEÇO A SUA ATENÇÃO!   

  

 

1 comentário em “DEPRESSÃO, ALZHEIMER, PARKINSON – CUIDADO! FUJA DESSES ALIMENTOS”

  1. Nem todas as vezes que comemos algo é porque temos fome. As vezes comemos por prazer. Um sorvete, uma pizza, e quase todos esses alimentos, no final não trazem nenhum nutriente a saúde.
    Bom seria se a gente pudesse passar longe deles..
    Mas tem um segredo, não fazer deles um hábito, priorizar alimentos saudáveis no dia a dia,
    Não precisa excluir do cardápio mas pelo bem da saúde ingerir o mínimo possível
    Nesse vídeo vamos ver o quanto alguns alimentos são prejudiciais a nossa saúde.

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