A vitamina B12, também ajuda a proteger o cérebro contra a demência (perda de memória)
Principal caracteristica do ALZHEIMER
COMO OCORRE ESSE PROCESSO ?
Nosso corpo produz naturalmente a HOMOCISTEÍNA, uma substância que ajuda na produção de proteinas
e no funcionamento do nosso sistema nervoso
O problema é quando o nosso corpo produz HOMOCISTEÍNA em excesso
Níveis elevados de homocisteína na corrente sanguinea
Causa o entupimento das artérias e contribui para a formação de depósitos de gordura nas paredes dos vasos sanguíneos
aumentando o risco das doenças cardiovasculares
No cérebro, níveis elevados de homocisteína, está relacionado ao
Risco de AVC
Encolhimento do cérebro
Aumento do risco de ALZHEIMER
Ela ajuda a metabolizar e controlar os níveis da homocisteína
As pessoas veganas, devem ter atenção redobrada a essa questão
VAMOS VER MAIS ALGUNS DOS BENEFÍCIOS DA VITAMINA B12
PREVINE A ANEMIA
A vitamina B12 está presente no processo de formação das nossas células sanguineas
E quando os níveis da vitamina B12 estão baixos na corrente sanguinea, a pessoa apresenta um tipo de anemia
Chamada de anemia perniciosa, que é a anemia desenvolvida pela deficiência de vitamina B 12
MAIS ENÉRGIA E MAIS DISPOSIÇÃO
A VITAMINA B12 ajuda o organismo a metabolizar os carboidratos e as proteinas
Gerando mais energia e disposição
CAUSAS DE DEFICIÊNCIA DE B 12
Uma das causas está relacionada ao processo da digestão
Ingerimos os alimentos ricos em B12, e ela é extraída pelo intestino
No entanto, para que ela seja absorvida pelo organismo
Ela precisa se ligar a uma glicoproteina que é produzida pelo estômago, chamada de ( fator intríseco)
E alguns fatores fazem com que o estômago não consiga produzir esse FATOR INTRÍSECO .
Dessa forma, impedindo a absorção da vitamina B12
Como aqueles com doenças inflamatórias intestinais como a doença de Crohn ou a doença celíaca
Pessoas que passaram por cirurgia bariátrica.
Portadores de Gastrite Atópica
ATENÇÃO AOS DIABÉTICOS
A Metformina, medicamento utilizado pelos diabéticos, para controlar o quadro
Está associada a uma diminuição na capacidade de absorção da vitamina B12 pelo intestino.
Daí a importância do paciente diabético, está sempre fazendo acompanhamento, verificando os níveis da vitamina b12
SINTOMAS DE FALTA DE B12
Fraqueza, cansaço crônico, palidez ( devido a anemia) ,casos mais graves ( tontura, falta de ar)
Uma deficiência mais grave causa:
Formigamento, falta de sensibilidade nas mãos e nos pés ( devido a lesão que a deficiência causa nos nervos)
Também causa: fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência.
COMO EVITAR A DEFICIÊNCIA DA VITAMINA B12 ?
As fontes , estão nos alimentos de origem animal
Por isso é importante consumir alimentos ricos nesta vitamina como:
.
CARNE VERMELHA
PEIXES E FRUTOS DO MAR
AVES
OVOS
LEITES E DERIVADOS
QUEM DEVE SUPLEMENTAR ?
Pacientes com risco aumentado de deficiência de vitamina B12 se beneficiam com a reposição
Diabéticos pelo uso uso da metformina, devem avaliar a necessidade da suplementação
Os veganos por não ingerirem alimentos de origem animal, podem optar pela metilcobalamina vegana
COMO ESCOLHER A SUPLEMENTAÇÃO?
Os suplementos de vitamina B12 são derivados de duas fontes distintas:
A CIANOCOBALAMINA OU A METILCOBALAMINA
A cianocobalamina é uma das formas sintéticas da vitamina B12 mais utilizadas em suplementos por ser considerada mais estável e econômica
Já a metilcobalamina não é um componente sintético, desenvolvido em laboratório.
È uma forma natural de vitamina B12 e pode ser obtida através de fontes alimentares, como peixes, leite, carne vermelha, fígado e ovos.
Outra principal diferença é que a METILCOBALAMINA, por ser uma forma natural da vitamina B12, é MELHOR ABSORVIDA PELO ORGANISMO.
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