DEPRESSÃO, ALZHEIMER, PARKINSON - CUIDADO! FUJA DESSES ALIMENTOS
Desânimo! Cansaço! Falta de foco!
Esquecimento! Enxaqueca!
Ansiedade! Depressão!
AVC! Esclerose !
Alzheimer ! Mal de Parkinson !
Todas estas e outras doenças que acometem o cérebro, ocorrem devido ao mal funcionamento dele.
Você sabia, que uma das causas ou a principal delas
está relacionada aos nossos maus hábitos alimentares ao longo da vida?
VAMOS VER
OS ALIMENTOS QUE SÃO ALTAMENTE PREJUDICIAIS A SAUDE DO NOSSO CÉREBRO
Apesar de tão pequeno! caber na palma da mão e pesar em média 1kg e 300g
ele é uma máquina poderosa e comanda todo o nosso corpo!
Estamos falando do nosso CÉREBRO!
Nós sabemos que, para uma máquina funcionar bem, ela precisa de cuidados.
E com o nosso cérebro não é diferente.
Os nossos hábitos alimentares, o nosso estilo de vida,
são fatores determinantes de como cuidamos da nossa Saúde de um modo geral.
Sim! porque o cérebro faz parte do corpo.
E se algo no corpo não está bem , o cérebro também, não vai estar
E um desses fatores, que determina se cuidamos mal da nossa saúde
É A NOSSA ALIMENTAÇÃO
Isso porque assim como existem alimentos que fazem bem à saúde
existem outros que fazem um grande mal.
E existem alimentos que são verdadeiros venenos para o cérebro
porque eles contribuem para duas situações que levam ao
DESGASTE
MAU FUNCIONAMENTO
E DEGENERAÇÃO DAS CÉLULAS NERVOSAS
SÃO ELAS:
O ESTRESSE OXIDATIVO
E A INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO
O QUE SIGNIFICA ESTRESSE OXIDATIVO ?
Você com certeza já ouviu falar sobre radicais livres!
Para que o noso corpo consiga transformar em energia, os nutrientes que ingerimos
Ocorre a queima do oxigênio
Nesse processo o corpo produz radical livre
Mas, se o nosso corpo produz radical livre, como que ele é tão prejudicial?
O problema é quando somos expostos ao excesso de radicais livres
superando a capacidade natural do nosso corpo em lidar com eles
é quando dizemos que o corpo está em estado de
ESTRESSE OXIDATIVO
que ocorre por fatores como:
O estresse oxidativo, causa:
ENFRAQUECIMENTO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO
DESTRÓI E ENVELHECE AS CELULAS
(daí o nome envelhecimento precoce)
E outros disturbios mais sérios como:
ARTRITE
ARTERIOSCLEROSE
CATARATA
(E várias outras doenças)
E por fim ele leva à degeneração e morte das células.
No cérebro, ocorre a morte dos neurônios (que são as chamadas células nervosas)
Por isso o Alzheimer e o Mal de Parkinson são chamadas doenças degenerativas,
porque ocorrem justamente, pela degeneração e morte dos neurônios ( degeneração das células).
E como 60 % do cérebro é composto de gordura, e consome 20 % da energia e do oxigênio do organismo
Ele se torna um orgão muito propício a oxidação
Veja como a oxidação destruiu essa bicicleta
Agora veja as células do nosso cérebro
De um lado células saudáveis do outro células oxidadas destruídas
é isso que o estresse oxidativo faz, leva à degeneração e a morte das células.
Tornando o cérebro, um terreno fértil para as doenças neurodegenerativas
DEMÊNCIA, ALZHEIMER, PARKINSON e outras
Depois de instaladas essas doenças, a situação só se agrava
A exemplo do Alzheimer, que ao longo do tempo:
LEVA O CÉREBRO AO ENCOLHIMENTO E PERDA DAS FUNÇÕES
PERDA DA MEMÓRIA
Dificuldade de se locomover, se alimentar
levando a pessoa a total dependência
E O QUE CONTRIBUI PARA QUE O CORPO CHEGUE AO NÍVEL DE ESTRESSE OXIDATIVO?
Privação do sono ( não dormir o suficiente)
Má alimentação
Excesso dos radicais livres
Inflamação crônica do organismo
VEREMOS AGORA A INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO
Observe a figura abaixo, veja que apresenta várias partes inflamadas por todo o corpo.
Isso porque a INFLAMAÇÃO CRÔNICA, não é o mesmo que uma inflamação de garganta,
Que é um tipo de inflamação de uma reação natural do organismo
para combater um quadro de infecção ou lesão de um tecido.
Nesse caso o nosso corpo consegue se recuperar sozinho
sem causar nenhum efeito perceptível em nosso organismo a longo prazo.
Já a INFLAMAÇÃO CRÔNICA leva esse nome, porque ela tem uma duração prolongada.
e se reflete em todas as células do organismo,
daí o termo CORPO INFLAMADO.
A inflamação crônica, causa a destruição das células
tornando o corpo e o cérebro inflamado
e terreno fértil para o surgimento de várias doenças como:
Obesidade
Diabetes
Câncer
Infarto
AVC
E várias outras doenças, principalmente doenças degenerativas,
que são aquelas que afetam o cérebro de forma contínua e irreversível.
E aos poucos a pessoa vai perdendo suas funções vitais, dentre elas estão:
Esclerose
Parkinson
Alzheimer
RESUMINDO
O ESTRESSE OXIDATIVO E A INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO
causam a destruição e morte das células.
Se as células não estão sadias, todo o corpo não está saudável !
O PERIGO DÁ MÁ ALIMENTAÇÃO
Veremos agora, os alimentos considerados os vilões da saúde por levar o corpo e o Cérebro
a sofrerem com os danos do estresse oxidativo e da inflamação crônica do organismo
ALIMENTOS RICOS EM GORDURAS TRANS:
A gordura trans não traz nenhum benefício a saúde
é uma gordura criada pela indústria alimentícia
com a finalidade de melhorar o sabor e aumentar o prazo de validade dos produtos na prateleira
É uma gordura altamente inflamatória e responsável pela formação das placas de gordura que obstruem as artérias,
causando hipertensão infarto e o AVC (conhecido por derrame) Ela está presente :
no sorvete
No chocolate ao leite
Pipoca de micro-ondas
nos óleos vegetais
Enquanto o azeite é rico em ômega 3, gordura saudável,
os óleos vegetais são ricos em ômega-6 um tipo de ácido graxo poliinsaturado que em excesso é nocivo ao organismo.
Estando ligado ao surgimento da
DA INFLAMAÇÃO CRÔNICA
DOENÇAS CARDIOVASCULARES E OUTRAS
AS FRITURAS
Emersas em óleos vegetais e carregando todos os malefícios que eles oferecem
OS SALGADOS
Farinha refinada, margarina, são alguns dos ingredientes prejudiciais que eles contem
MARGARINA
A margarina seja light ou não, é gordura trans, altamente perigosa
CARNES PROCESSADAS
como: salame, salsicha, linguiça, bacon, mortadela e outros
O PERIGO DOS CARBOIDRATOS REFINADOS
Os alimentos ricos em carboidratos refinados, fazem um mal tão grande quanto as gorduras trans.
A função dos carboidratos é nos fornecer energia
O problema é que ingerimos carboidratoem excesso
Vamos entender como funciona o processo
Todo carboidrato que ingerimos chega a nossa corrente sanguínea em forma de glicose que é a nossa fonte de energia.
Se ingerimos carboidrato em excesso, ocorre o excesso de glicose no sangue
Glicose no sangue (risco de diabetes) O pâncreas é acionado para produzir insulina
É ela que leva a glicose para dentro dos músculos
Mas, se continuamos a ingerir carboidrato, O pâncreas continua a produzir insulina
E chega uma hora que o organismo se torna resistente a insulina
É onde a pessoa se torna DIABÉTICA
Além disso, o excesso de glicose, o organismo transforma em gordura
E ALOJA NA REGIÃO DO ABDOMEN
A CHAMADA GORDURA VISCERAL
GORDURA PERIGOSA
Que se entranham nos órgãos, obstruem as artérias, levando à hipertensão, infarto,
O EXCESSO TAMBÉM É ACUMULADO NO FIGADO, CAUSANDO A ESTEATOSE HEPÁTICA
Também obstrui a artéria carótida ( localizada na região do pescoço)
é através dela que o oxigênio e os nutrientes chegam ao cérebro,
mas, quando ocorre dela está obstruída o cérebro não recebe o oxigênio e os nutrientes necessários
E aos poucos essa obstrução chega ao cérebro, com a formação das placas de gordura
Levando a ocorrer o AVC, popularmente conhecido por derrame
Por isso os carboidratos em excesso, principalmente os refinados,
são altamente inflamatórios e prejudiciais à saúde em geral e ao cérebro.
A exemplo do AÇUCAR que é um alimento conhecido, como alimento de caloria vazia, ou seja, não oferece nenhum nutriente a saúde
É altamente inflamatório, e um corpo inflamado é terreno fértil para várias doenças, como:
DIABETES
OBESIDADE
INFARTO
E MUITAS OUTRAS
O Açucar causa também, envelhecimento precoce,
isso porque o consumo de Açúcar desencadeia um processo que endurece as fibras de colágeno e elastina
Ao endurecer as células perdem a elasticidade e não conseguem manter a sustentação da pele
Daí o surgimento das rugas e flacidez acelerando o processo do envelhecimento corporal
O açucar causa o envelhecimento das células do corpo em geral, inclusive do cérebro
com isso prejudica o funcionamneto dos neurotransmissores
acarretando os sintomas da depressão ,
Prejudicando a memória,
a aprendizagem,
enfim leva a oxidação das células e já vimos no início as consequências da oxidação .
e já vimos no início as consequências da oxidação .
Se você excluir o açúcar da sua vida seu cérebro agradece, sua pele agradece e sua saúde em geral vai te agradecer
Isso inclui também todos os tipos de refrigerantes, bebidas açucaradas, achocolatados.
E cuidado também com a FRUTOSE que é o açúcar das frutas
nesse caso melhor ingerir a fruta naturalmente, pois assim estará ingerindo também as fibras
que reduzem os danos da frutose
o processo de triturar a fruta leva a perda de parte das fibras e dos nutrientes,
ficando a frutose em maior quantidade. A exemplo da laranja.
O chamado PÃO FRANCÊS que amamos infelizmente também, nos prejudica muito, por ser derivado do trigo, farinha refinada, que é altamente inflamatória
Diabetes, gastrite, rinite, sinusite, obesidade, infarto, depressão, são algumas das doenças de um corpo inflamado
Também faz parte desse grupo todos os derivados do trigo: bolos, pizzas, biscoitos, macarrão, massas em geral
O arroz também é um carboidrato carboidrato,
e se for na versão refinado, além de conter menos nutrientes, é inflamatório como todo carboidrato refinado, aumenta rapidamente o pico glicêmico.
Mas precisamos do carboidrato, ele é nossa fonte de energia!
Sim! opte pela versão integral, mas ainda assim NÃO ESQUEÇA que apesar de integral, continua sendo carboidrato,
o excesso resulta em gordura abdominal que já Vimos que a chave para várias doenças.
QUER PROTEGER O SEU CÉREBRO DA DEPRESSÃO, ANSIEDADE, PERDA DE MEMÓRIA E DOENÇAS DEGENERATIVAS ?
O segredo é ter uma alimentação saudável, fugir dos alimentos responsáveis por inflamar e causar a oxidação das células.
Pois junto com o avanço da idade vem as consequências das nossas escolhas ao longo da vida,
priorize hoje alimentos saudáveis seu cérebro vai lhe agradecer no futuro .
E EU AGRADEÇO A SUA ATENÇÃO!
Nem todas as vezes que comemos algo é porque temos fome. As vezes comemos por prazer. Um sorvete, uma pizza, e quase todos esses alimentos, no final não trazem nenhum nutriente a saúde.
Bom seria se a gente pudesse passar longe deles..
Mas tem um segredo, não fazer deles um hábito, priorizar alimentos saudáveis no dia a dia,
Não precisa excluir do cardápio mas pelo bem da saúde ingerir o mínimo possível
Nesse vídeo vamos ver o quanto alguns alimentos são prejudiciais a nossa saúde.