COMO TER BOA MEMÓRIA E UM CÉREBRO SAUDÁVEL?

COMO TER BOA MEMÓRIA, E UM CÉREBRO SAUDÁVEL ?

Qual o seu nível de disposição ?

CHEIO DE ENERGIA OU CANSAÇO CONSTANTE ?

Mau humor?

Desânimo ?

Ansiedade ?

Depressão?

E a memória ?

Sente que precisa melhorar ?

Sabia que a resposta revela como anda a saúde do seu cérebro?

Manter um cérebro saudável é sinônimo de qualidade de vida!

com  energia, disposição, livre da ansiedade,  depressão, e com uma boa memória! 

Um cérebro saudável é remédio contra as doenças neurodegenerativas como:

O ALZHEIMER

E O MAL DE PARKINSON

E a BASE está na ALIMENTAÇÃO

  QUE O SEU ALIMENTO, SEJA O SEU REMÉDIO! 

Foram com essas palavras que Hipócrates,  um médico da antiguidade se tornou conhecido e ganhou o título de:

PAI DA MEDICINA

E  sábias palavras,  a base de um corpo saudável, está na alimentação! 

Isso porque, para um bom funcionamento nosso corpo precisa das:

Nutrientes adquiridos através da alimentação 

Se ignoramos esse conselho levamos nosso organismo a deficiência nutricional

E A SAÚDE PAGA O PREÇO

Porque logo surgem as doenças e agora somos obrigados tratar os sintomas,

QUANDO A GENTE PODERIA TER EVITADO AS CAUSAS ! 

E O QUE PREJUDICA A SAÚDE DO CÉREBRO ?

Dois fatores afetam gravemente a SAÚDE DO CÉREBRO

A INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO

E O ESTRESSE OXIDATIVO PELA AÇÃO DOS RADICAIS LIVRES

INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO

Observe a figura abaixo, veja que apresenta várias partes inflamadas por todo o corpo

Isso porque a inflamação crônica, não é o mesmo que uma inflamação da garganta, do ouvido..

Que é um tipo de inflamação de  uma reação natural do organismo

para combater um quadro de infecção ou lesão de um tecido.

Nesse caso o nosso corpo consegue se recuperar sozinho

sem causar nenhum efeito perceptível em nosso organismo a longo prazo.  

Já a INFLAMAÇÃO CRÔNICA leva esse nome, porque ela tem uma duração prolongada. 

E se reflete em todas as células do organismo, daí o termo: CORPO INFLAMADO.

Ela causa a destruição das células, tornando o corpo e o  cérebro inflamado

e terreno fértil para o surgimento de várias doenças como: 

Você sabia que a OBESIDADE é sinônimo de CORPO INFLAMADO?

Assim como:

DIABETES

CÂNCER

INFARTO

AVC

O QUE CAUSA A INFLAMAÇÃO CRÔNICA ?

AGORA VAMOS ENTENDER O ESTRESSE OXIDATIVO PELA AÇÃO DOS RADICAIS LIVRES

Olhem essa imagem, a oxidação, levou ao desgaste da peça.

Isso é apenas um exemplo pra gente entender o poder de destruição da oxidação.

E agora olha essa imagem das células do nosso cérebro

de um lado células  saudáveis e do outro as oxidadas, destruídas.

Território perfeito para as doenças neurodegenerativas

Alzheimer / Parkinson / e várias outras

E como o nosso  cérebro é composto  por 60% DE GORDURA se torna ainda mais propício à oxidação.

Daí a importância de incluir na alimentação, os alimentos

que tem o poder de combater a OXIDAÇÃO E DEGENERAÇÃO DAS CÉLULAS

estamos falando dos alimentos

ANTIOXIDANTES

Como o nome já diz, eles tem o  poder de proteger as células da OXIDAÇÃO

Vamos conhecer alguns antioxidantes e em quais alimentos podemos encontrá-los.

GLUTATIONA

A GLUTATIONA é considerada o antioxidante mais poderoso produzido pelo nosso corpo.

Vamos ver sua importância para a nossa saúde

O que leva o coração a sofrer um infarto ?

O coração é o orgão responsável por fazer o sangue circular por todo o nosso corpo

Ele bombeia  e o sangue segue em direção aos pulmões, lá ele é abastecido de oxigênio

E segue levando OXIGÊNIO E NUTRIENTES, as células do nosso corpo e também ao cérebro

Se as artérias NÃO  estão obstruídas, o sangue circula livremente.

Mas, se ocorre a obstrução dessas artérias, o sangue agora encontra dificuldades para circular.

E passa a exigir do coração , um esforço maior, chegando ao ponto do esforço ser além da sua capacidade.

o coração entra em colapso NÃO CONSEGUE FAZER O BOMBEAMENTO, é onde dizemos que:

OCORREU UM INFARTO

 

 

 

Da mesma forma, se essa obstrução ocorre na artéria carótida, localizada no pescoço ,

dificulta a circulação do sangue, impedindo  os nutrientes e o oxigênio de chegarem até o cérebro.

Ao longo do tempo essa obstrução também chega ao cérebro.

E daí onde ocorre o AVC, conhecido no popular como “derrame”

E O QUE CAUSA A OBSTRUÇÃO DAS ARTÉRIAS ?

 

 

 OXIDAÇÃO DOS TRIGLICERÍDEOS

 

 são as placas de gordura que se acumulam no interior das artérias.

Provenientes do excesso de carboidrato que ingerimos e das gorduras meléficas, a exemplo das gorduras TRANS.

O carboidrato é a nossa fonte de energia (glicose) , mas, quando ingerimos em excesso,

esse excesso o organismo converte em gordura , que  fica acumulada na região abdominal.

A chamada gordura visceral, gordura perigosa que se entranha nos órgãos ,chegando as artérias causando sua obstrução.

 

 

A outra parte do excesso dos carboidratos que ingerimos, é armazenado no fígado em forma de gordura, daí onde ocorre a:

ESTEATOSE HEPÁTICA

 
 

Com isso, vimos o perigo da obstrução das artérias.

E como a GLUTATIONA PODE NOS AJUDAR ?

 

Como ela tem ação antioxidante, ela nos protege dos danos oxidativos e  impede a formação das placas, evitando a  obstrução das artérias

Além disso, ela possui outros benefícios:

  • Protege os pulmões 

  • Protege os olhos da catarata,  glaucoma 

  • Protege o fígado da cirrose hepatite 

  • Protege dos cânceres  

  • Diminui o nível do açúcar no sangue. 

 

Manter os níveis satisfatórios de glutationa combatem  todo o nível de lesão e patologia do cérebro:   

  • Alzheimer,  

  • Esclerose,  

  • Esquizofrenia,  

  • Parkinson,  

  • Transtorno bipolar, 

  • Depressão. 

O problema é que com o tempo , nosso organismo vai  deixando de produzir a glutationa

 

Por isso é importante consumir os alimentos que estimulam o nosso organismo a continuar produzindo a glutationa 

Alimentos como:

Alho, cebola, rabanete, vegetais verdes como brócolis, aspargos, Espinafre

couve de Bruxelas  

E também nas PROTEINAS:  ovos, frango

 

Nas frutas:  abacate, melancia, morango, laranja, melão, coco, banana, pêssego 

 

 

E na CURCUMA também conhecida por açafrão, que também é um poderoso:

 

Antiinflamatório!

100 % natural!

E que combate à inflamação crônica do organismo!

(que já vimos que é a causa de várias doenças)

 

 

Você sabia que a obesidade é consequência da inflamação crônica do organismo ?

 

 

Assim como gastrite, sinusite,  artrite e várias outras. 

O poder do açafrão corrige essa inflamação.

 

(e uma observação,  o açafrão acrescido de uma pitada de pimenta preta tem seu

efeito potencializado no organismo, devido a piperina, (substância  encontrada na pimenta preta) 

 

Vamos conhecer o próximo antioxidante: 

  COENZIMA Q10 

 

 

Uma das causas das doenças degenerativas como Alzheimer e outras, 

é a falta de energia nas células,  o que leva à sua degeneração. 

 

Além  da função antioxidante a COENZIMA Q 10 é fundamental para produzir energia em todo o organismo.

 

Células com mais energia, garantem um  cérebro saudável

 

Livre de enxaqueca, depressão e protegido das doenças degenerativas. 

 

Além disso a COENZIMA Q 1POSSUI OUTROS BENEFÍCIOS:

A COENZIMA Q 10  Ajuda a manter os níveis corretos da pressão arterial .

Faz bem à pele,

Reduz os sinais de envelhecimento

Melhora os níveis de açúcar no sangue  

 

 

 

EM QUAIS ALIMENTOS ENCONTRAMOS A COENZIMA Q 10 ? 

Está presente no amendoim, nozes, amêndoas, legumes verdes, 

Peixes, como atum, sardinha 

Nas frutas como abacate, laranja 

 

 

 

Ou através da:

SUPLEMENTAÇO

 

 

se informe e converse com seu médico . 

 

 

Vamos ao próximo

antioxidante: 

 RESVERATROL 

 
 

O RESVERATROL, é muito conhecido pelos benefícios na pele, no combate a rugas e flacidez 

Mas ,seus benefícios vão muito além da beleza.  

O Resveratrol também é um poderoso aliado na prevenção do câncer e muitos outros benefícios

E se tratando da SAÚDE DO CÉREBRO,  O RESVERATROL é um antioxidante poderosíssimo.

Nosso cérebro é 60% composto de gordura, e nessa membrana gordurosa que envolve as

células nervosas ( os neurônios)

Nele encontramos uma proteína chamada de BETA-AMILOIDE

 

Ela é quimicamente pegajosa e tem facilidade de se  a se aglomerar

 

dessa aglomeração formam as placas de gordura.

 

E uma das causas do Alzheimer é a formação das placas de gordura da proteína beta-amiloide, associada a degeneração do cérebro. 

 
 

 

O RESVERATROL combate a formação dessas placas, ajudando a manter a saúde do cérebro.

E também aumenta a elasticidade dos vasos sanguíneos, 

 

com isso  melhora toda a saúde cardiovascular, ajudando no controle da pressão arterial e protegendo  contra infarto e o AVC. 

INCLUA NO SEU CARDÁPIO: 

 Amendoim, morango, Cacau,  amora,  framboesa,  mirtilo, uva 

 

 

 

Vamos ao próximo antioxidante 

ASTAXANTINA 

 
 

Conhecido como o mais poderoso antioxidante

produzido pela natureza

 

É um potente anti-inflamatório e analgésico

 

capaz de reduzir a presença de compostos inflamatórios que geram diversas doenças crônicas.

E embora seja 100 % natural,  possui atuação semelhante a de alguns analgésicos.

 

É um grande aliado na batalha contra a demência e outras doenças cerebrais.  

 

Ela protege os neurônios 

 
 

Retarda a taxa de declínio cognitivo associado ao envelhecimento

 

( que é a dificuldade de raciocínio, falta de atenção,  perda de memória) 

Também melhora a resistência e reduz a pressão arterial 

Melhora o fluxo sanguíneo

É aliado contra a gastrite refluxo  

 

 

A ASTAXANTINA, também é essencial para a saúde dos OLHOS .

 

Como poderoso antioxidante combate o envelhecimento das células, a degeneração macular, prevenindo doenças como catarata e outras ligadas a visão

 

EM QUAIS ALIMENTOS ENCONTRAMOS ASTAXANTINA ? 

 

 

Camarão,  salmão,  lagosta,  truta,  lagostim, algas e micro-algas como a chlorella   e a spirulina  

 

 

Vamos ao próximo antioxidante: 

 

 LICOPENO 

É um poderoso antioxidante!  

Possui:

Ação antienvelhecimento  

Protege o organismo de infecções crônicas causadas pelo estresse oxidativo, 

 

Combate à oxidação e afasta as doenças degenerativas como:  
  • Diabetes  
  • Doenças cardíacas  
  • Alzheimer  
  • Parkinson  
  • E Câncer, em especial, o câncer de próstata  

 

ALIMENTOS RICOS EM LICOPENO 

 

 

O Licopeno é uma  substância carotenoide caracterizada pela cor avermelhada e

portanto está presente: 

Na melancia, morango,  mamão,  goiaba, caqui,  cenoura.   

O tomate é a principal fonte de licopeno 

 

 

E atenção! O licopeno é uma substância lipossolúvel!

( precisa da gordura para se dissolver)

E estando aquecido, aumenta o poder de absorção do licopeno no organismo.

Por isso para se obter o máximo do licopeno presente no tomate.

 

O recomendado é:

refogar o tomate no azeite de oliva, que é uma gordura saudável, rica em ômega 3. 

 

Uma outra forma de  manter os níveis de LICOPENO 

 

É ATRAVÉS DA:

 SUPLEMENTAÇÃO

Vamos ao próximo antioxidante  

 

 

 ANTOCIANINA 

 

 

VAMOS CONHECER UM POUCO DESSE PODEROSO

ANTIOXIDANTE!

PRESENTE NAS CHAMADAS FRUTAS VERMELHAS

 

 Possui propriedades:

antioxidantes

e anti-inflamatórias 

 

Estimula a liberação de enzimas que agem contra o acúmulo de gorduras nas artérias

diminuindo os riscos de:

doenças cardiovasculares

( infarto, AVC ) 

 

 

 

Protege as células do cérebro ajudando a prevenir a neurodegenerao

e a  inflamação no tecido cerebral 

Também ajuda no aumento da capacidade cognitiva aumentando os níveis de

atenção, foco,  percepção memória e linguagem 

 

 

ALIMENTOS RICOS EM ANTOCIANINA 

Representada pelas cores vermelho, roxo e azul, está presente na:

Amora ameixa,  cereja,  figo,  framboesa,   uva,  maçã,  morango, mirtilo e vegetais

 

como cebola roxa, repolho roxo, batata roxa, berinjela entre outros  

 

 

 ALÉM DOS ANTIOXIDANTES, EXITEM OUTROS ELEMENTOS QUE TAMBÉM SÃO

DE GRANDE IMPORTÂNCIA PRA SAÚDE DO CÉREBRO, É O QUE VAMOS VER AGORA:

 

 

VOCÊ SABE O QUE É 

 

 

 

É  um hormônio neurotransmissor do sistema nervoso central e periférico.

Ele atua no organismo como mensageiro entre os neurônios,

ele está relacionado com a regulação da memória, da aprendizagem e do sono. 

 

 

Qual a principal característica do Alzheimer? 

Perda da memória! 

 

 

Por isso, pessoas com demência ou Alzheimer têm deficiência grave da acetilcolina 

 

 

Os alimentos ricos em colina ajudam A aumentar a produção da ACETILCOLINA,

 

com isso preservando a saúde dos neurônios. 

INCLUA NO SEU CARDÁPIO 

OVOS 

 
 
 
A Clara contém 0,4 MG de enquanto a gema contém 116 MG  

 

Outros alimentos: 

Abacate, amendoim, folhas verde-escuras, brócolis, espinafre, também na linhaça, 

na amêndoa, no fígado  

 

 

Agora veremos agora as vitaminas amigas do cérebro: 

 

 

 

 

 A deficiência de qualquer uma das 8  vitaminas que compõem o grupo do complexo B

 prejudica a saúde mental   

 B6, B9 e B12 são particularmente importantes nos processos mentais: 

 

Ajudam na redução dos hormônios do estresse, cortisol e adrenalina

 

E aumentam os níveis da serotonina, o hormônio da Felicidade

 

espantando a

DEPRESSÃO !

 

 

 

Em seus exames de sangue você viu a palavra homocisteína ? 

A homocisteína é um aminoácido presente no plasma sanguíneo. 

É responsável pela produção de proteínas no organismo e pelo funcionamento do sistema nervoso. 

Se houver um número elevado de homocisteína na corrente sanguinea,

ela se liga a parede dos vasos sanguíneos causando a diminuição da elasticidade,

levando ao endurecimento das artérias. 

Ocasionando as:

doenças cardiovasculares

 

ataques cardíacos, 

 

infarto, isquemia 

e AVC .  

 
 

 

 

Então homocisteína em excesso prejudica e muito a saúde . 

Daí a importância de manter níveis satisfatórios das vitaminas do complexo B. 

A vitamina B6 metaboliza a homocisteína e diminui a concentração dela no sangue

com isso ajuda a reduzir os riscos do Alzheimer 

por isso é importante incluir no cardápio os alimentos ricos em B6.

 

 

 

VEREMOS AGORA A VITAMINA B 12 

 

É um dos principais componentes  para o bom funcionamento de todo o organismo.

Essa vitamina age diretamente no cérebro e desempenha um papel importante

 

na formação da BAINHA DE MIELINA ( capa que envolve e protege as células do cérebro)

 

uma lesão nessa capa de proteção leva a ESCLEROSE MULTIPLA. 

 

 

Ela também participa na redução da homocisteína.

Sua deficiência traz graves consequências à saúde e principalmente ao cérebro, 

 

com a degeneração das células, porta aberta para as:

doenças degenerativas. 

 
 

 A deficiência da vitamina B12 está relacionada a várias doenças

 

Daí a importância

dos alimentos ricos em vitamina B12 

 

 

Como a principal fonte de B12 está nos alimentos de origem animal, excluir esses alimentos da dieta, leva o organismo a deficiência da B12

 

( a exemplo dos vegetarianos e em  especial os veganos)  que devem ter atenção dobrada a essa questão.

VITAMINA C 

 

 

 

É uma queridinha se tratando de firmeza da pele, e da elasticidade dos vasos sanguíneos,

Isso porque ela participa da síntese de produção do colágeno .

Mas, seu poder vai além da beleza 

 

 

A maneira como o  cérebro consome energia e o resultado de seu processo de funcionamento

 

faz com que ele seja altamente dependente de antioxidantes para proteção contra o:

Mal de Alzheimer,  Parkinson.

 

E a vitamina C é muito conhecida por sua forte ação antioxidante.  

 

Não deixe de fora do seu cardápio, os alimentos ricos em vitamina C 

 

VITAMINA D 

 

 

Sua deficiência impacta na cognição, capacidade de raciocínio, linguagem e memorização. 

 
 
 
 

A redução da memória é um dos primeiros sintomas relacionados ao Alzheimer,

 

Estudos comprovam que a deficiência de vitamina D pode dobrar o risco de

desenvolvimento de Alzheimer.  

Sua deficiência também está  ligada à DEPRESSÃO. 

 

Apenas 10 a 20 % da quantidade necessária ao organismo pode ser obtida através da alimentação.

 

 

Os raios do sol ainda é a melhor forma de reposição da

vitamina D 

 
 
 
 
E atenção, as doenças neurodegenerativas:
como Alzheimer
 
Surge com o avanço da idade,  com isso os idosos se tornam alvo
 
Deve-se ter o cuidado de garantir a eles os momentos de exposição ao sol
 
Já que muitas das vezes se encontram acamados ou impossibilitados 
 
 

VITAMINA E 

 
 
PODEROSO Antioxidante!
 
Com propriedades neuroprotetoras.

 

 

A ação da vitamina E na proteção dos neurônios tem um papel importante:

 

No envelhecimento neurológico  saudável.

Ela pode ajudar:

 

Na prevenção ou Na desaceleração

Do aparecimento de alterações neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson 

Fontes de vitamina E

 

Amendoim, nozes, amêndoas, avelãs e castanhas do Pará  

 

 

 

NOSSO  CÉREBRO PRECISA DE GORDURA  

Você sabia que 60 % do cérebro é composto de gordura? 

 

 

Ela forma uma camada de proteção em volta dos neurônios e ele precisa dessa

gordura para um bom funcionamento.

 

Se a célula não tem uma estrutura bem formada:

 

A memória, concentração

E aprendizado

 

estão prejudicados.  

Mas atenção! 

 

NÃO É QUALQUER TIPO DE GORDURA!

 

 

É a gordura saudável chamada de ÔMEGA-3 .

 

Que possui  ação anti-inflamatória e ajuda no processo de não obstrução das artérias. 

Deve fazer parte do seu cardápio alimentos como abacate, castanhas, nozes,

 

amêndoas, linhaça, brócolis, espinafre, couve, salmão, sardinha 

 

 

 

No post sobre OS ALIMENTOS PREJUDICIAIS AO CÉREBRO falamos sobre A:

 

BETA AMILOIDE ,

 

uma proteína tóxica que quando acumuladas, formam as placas de gordura.  

Há também uma outra proteína tóxica, denominada de TAU, essa, forma emaranhados ao redor dos neurônios 

 
 
 

 

E desse emaranhado e do acúmulo de placas leva a:

 

DEGENERAÇÃO DAS CÉLULAS,

 

 

porta aberta para as doenças neurodegenerativas 

A gordura do tipo OMEGA-3, (a exemplo do azeite de oliva extravirgem)

 

ativa um importante maquinário dentro das células chamada AUTOFAGIA,

 

Que é responsável pela DIGESTÃO E ELIMINAÇÃO DESSAS PROTEINAS TÓXICAS. 

 

 

VEREMOS AGORA OS

 

 Você saberia dizer quanto ingeriu hoje de:

magnésio? Selênio? Zinco? 

 

Provavelmente não faça nem ideia!

Mas, acredite são fundamentais para a saúde do ORGANISMO

 

e estão  diretamente relacionados à saúde cerebral . 

 

A deficiência desses minerais no organismo contribui para o surgimento

 

de patologias mentais severas como:

Parkinson, Alzheimer e depressão

vamos ver os benefícios de alguns deles. 

 

MAGNESIO 

 

 
 

O Magnésio o responsável por ativar mais de 300 reações enzimáticas diferentes do nosso corpo: 

 

Responsável pela força muscular  

Fortalece o músculo cardíaco  

Controla os níveis de pressão arterial 

Garante a saúde do cérebro  

 

Pesquisas relacionam baixos níveis de magnésio com:

Depressão,

Reações de estresse,

Fadiga,

Dores de cabeça constantes,

Insônia e

Falta de concentração. 

 
 
 

 Ele atua mantendo níveis cerebrais saudáveis de GABA,

 

substância que promove o relaxamento e o sono além de combater níveis tóxicos

 

adrenalina e cortisol hormônios ligados ao estresse físico e mental.

 

Atua na aprendizagem e memória, no hipocampo zona do cérebro

 

que aloja a memória, e é a área diretamente afetada pela degeneração progressiva

causada pelo Alzheimer. 

 
 
 

 

O magnésio, em especial o L-TREONATO  ( que o MAGNÉSIO associado ao

aminoácido TREONINA)

 

TEM A CAPACIDADE DE ATRAVESSAR A MEMBRANA HEMANTOENCEFÁLICA ,

 

( camada de proteção do cérebro) e fazer chegar aos neurônios,

 

os nutrientes necessários ao seu bom funcionamento.

 

  ocasionando melhora nas habilidades aprendizado e memória 

 

Onde encontrar o Magnésio? 

 

 

Semente de abóbora, castanhas, nozes, amendoim, feijão, lentilha, 

 

Aveia, chocolate amargo, e vegetais verdes como brócolis espinafre, couve ou através da:

 SUPLEMENTAÇÃO 

 

 

 

SELÊNIO 

 

 

os estudos mostram que a deficiência de selênio no cérebro

 

leva a rápida redução da capacidade cognitiva nos idosos . 

 

Ou seja, a redução da memória, do aprendizado e da linguagem

 

quem tem Alzheimer tem somente 60 % do selênio presente nos indivíduos saudáveis

 

 

 

 

FONTES DE SELÊNIO :

castanha-do-pará ( è a campeã) 

 

Carnes, e peixes em geral incluindo sardinhas e frutos do mar aves 

 

Ovos, cereais integrais, semente de girassol e castanha de caju  

 
 
 Entendeu a receita para um cérebro saudável ? 
Organismo nutrido!
cérebro blindado!
livre de Depressão,
Ansiedade !

Perda de Memória!

Alzheimer!

Parkinson!

 
 
Células protegidas!
Memória ativa!
mesmo com o avanço da idade livre das doenças NEURODEGENERATIVAS
 
 

 
 
Isso é possível sim!
depende dos alimentos que escolhemos para formar nosso cardápio
 
 
Agradeço a sua atenção !
 
e espero ter ajudado.  

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1 comentário em “COMO TER BOA MEMÓRIA E UM CÉREBRO SAUDÁVEL?”

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