COMO TER BOA MEMÓRIA, E UM CÉREBRO SAUDÁVEL ?
Qual o seu nível de disposição ?
CHEIO DE ENERGIA OU CANSAÇO CONSTANTE ?
Mau humor?
Desânimo ?
Ansiedade ?
Depressão?
E a memória ?
Sente que precisa melhorar ?
Sabia que a resposta revela como anda a saúde do seu cérebro?
Manter um cérebro saudável é sinônimo de qualidade de vida!
com energia, disposição, livre da ansiedade, depressão, e com uma boa memória!
Um cérebro saudável é remédio contra as doenças neurodegenerativas como:
O ALZHEIMER
E O MAL DE PARKINSON
E a BASE está na ALIMENTAÇÃO
QUE O SEU ALIMENTO, SEJA O SEU REMÉDIO!
Foram com essas palavras que Hipócrates, um médico da antiguidade se tornou conhecido e ganhou o título de:
PAI DA MEDICINA
E sábias palavras, a base de um corpo saudável, está na alimentação!
Isso porque, para um bom funcionamento nosso corpo precisa das:
Nutrientes adquiridos através da alimentação
Se ignoramos esse conselho levamos nosso organismo a deficiência nutricional
E A SAÚDE PAGA O PREÇO
Porque logo surgem as doenças e agora somos obrigados tratar os sintomas,
QUANDO A GENTE PODERIA TER EVITADO AS CAUSAS !
E O QUE PREJUDICA A SAÚDE DO CÉREBRO ?
Dois fatores afetam gravemente a SAÚDE DO CÉREBRO
A INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO
E O ESTRESSE OXIDATIVO PELA AÇÃO DOS RADICAIS LIVRES
INFLAMAÇÃO CRÔNICA DO ORGANISMO
Observe a figura abaixo, veja que apresenta várias partes inflamadas por todo o corpo
Isso porque a inflamação crônica, não é o mesmo que uma inflamação da garganta, do ouvido..
Que é um tipo de inflamação de uma reação natural do organismo
para combater um quadro de infecção ou lesão de um tecido.
Nesse caso o nosso corpo consegue se recuperar sozinho
sem causar nenhum efeito perceptível em nosso organismo a longo prazo.
Já a INFLAMAÇÃO CRÔNICA leva esse nome, porque ela tem uma duração prolongada.
E se reflete em todas as células do organismo, daí o termo: CORPO INFLAMADO.
Ela causa a destruição das células, tornando o corpo e o cérebro inflamado
e terreno fértil para o surgimento de várias doenças como:
Você sabia que a OBESIDADE é sinônimo de CORPO INFLAMADO?
Assim como:
DIABETES
CÂNCER
INFARTO
AVC
O QUE CAUSA A INFLAMAÇÃO CRÔNICA ?
AGORA VAMOS ENTENDER O ESTRESSE OXIDATIVO PELA AÇÃO DOS RADICAIS LIVRES
Olhem essa imagem, a oxidação, levou ao desgaste da peça.
Isso é apenas um exemplo pra gente entender o poder de destruição da oxidação.
E agora olha essa imagem das células do nosso cérebro
de um lado células saudáveis e do outro as oxidadas, destruídas.
Território perfeito para as doenças neurodegenerativas
Alzheimer / Parkinson / e várias outras
E como o nosso cérebro é composto por 60% DE GORDURA se torna ainda mais propício à oxidação.
Daí a importância de incluir na alimentação, os alimentos
que tem o poder de combater a OXIDAÇÃO E DEGENERAÇÃO DAS CÉLULAS
estamos falando dos alimentos
ANTIOXIDANTES
Como o nome já diz, eles tem o poder de proteger as células da OXIDAÇÃO
Vamos conhecer alguns antioxidantes e em quais alimentos podemos encontrá-los.
GLUTATIONA
A GLUTATIONA é considerada o antioxidante mais poderoso produzido pelo nosso corpo.
Vamos ver sua importância para a nossa saúde
O que leva o coração a sofrer um infarto ?
O coração é o orgão responsável por fazer o sangue circular por todo o nosso corpo
Ele bombeia e o sangue segue em direção aos pulmões, lá ele é abastecido de oxigênio
E segue levando OXIGÊNIO E NUTRIENTES, as células do nosso corpo e também ao cérebro
Se as artérias NÃO estão obstruídas, o sangue circula livremente.
Mas, se ocorre a obstrução dessas artérias, o sangue agora encontra dificuldades para circular.
E passa a exigir do coração , um esforço maior, chegando ao ponto do esforço ser além da sua capacidade.
o coração entra em colapso NÃO CONSEGUE FAZER O BOMBEAMENTO, é onde dizemos que:
OCORREU UM INFARTO
Da mesma forma, se essa obstrução ocorre na artéria carótida, localizada no pescoço ,
dificulta a circulação do sangue, impedindo os nutrientes e o oxigênio de chegarem até o cérebro.
Ao longo do tempo essa obstrução também chega ao cérebro.
E daí onde ocorre o AVC, conhecido no popular como “derrame”.
E O QUE CAUSA A OBSTRUÇÃO DAS ARTÉRIAS ?
OXIDAÇÃO DOS TRIGLICERÍDEOS
são as placas de gordura que se acumulam no interior das artérias.
Provenientes do excesso de carboidrato que ingerimos e das gorduras meléficas, a exemplo das gorduras TRANS.
O carboidrato é a nossa fonte de energia (glicose) , mas, quando ingerimos em excesso,
esse excesso o organismo converte em gordura , que fica acumulada na região abdominal.
A chamada gordura visceral, gordura perigosa que se entranha nos órgãos ,chegando as artérias causando sua obstrução.
A outra parte do excesso dos carboidratos que ingerimos, é armazenado no fígado em forma de gordura, daí onde ocorre a:
ESTEATOSE HEPÁTICA
Com isso, vimos o perigo da obstrução das artérias.
E como a GLUTATIONA PODE NOS AJUDAR ?
Como ela tem ação antioxidante, ela nos protege dos danos oxidativos e impede a formação das placas, evitando a obstrução das artérias
Além disso, ela possui outros benefícios:
Protege os pulmões
Protege os olhos da catarata, glaucoma
Protege o fígado da cirrose hepatite
Protege dos cânceres
Diminui o nível do açúcar no sangue.
Manter os níveis satisfatórios de glutationa combatem todo o nível de lesão e patologia do cérebro:
Alzheimer,
Esclerose,
Esquizofrenia,
Parkinson,
Transtorno bipolar,
Depressão.
O problema é que com o tempo , nosso organismo vai deixando de produzir a glutationa
Por isso é importante consumir os alimentos que estimulam o nosso organismo a continuar produzindo a glutationa
Alimentos como:
Alho, cebola, rabanete, vegetais verdes como brócolis, aspargos, Espinafre
couve de Bruxelas
E também nas PROTEINAS: ovos, frango
Nas frutas: abacate, melancia, morango, laranja, melão, coco, banana, pêssego
E na CURCUMA também conhecida por açafrão, que também é um poderoso:
Antiinflamatório!
100 % natural!
E que combate à inflamação crônica do organismo!
(que já vimos que é a causa de várias doenças)
Você sabia que a obesidade é consequência da inflamação crônica do organismo ?
Assim como gastrite, sinusite, artrite e várias outras.
O poder do açafrão corrige essa inflamação.
(e uma observação, o açafrão acrescido de uma pitada de pimenta preta tem seu
efeito potencializado no organismo, devido a piperina, (substância encontrada na pimenta preta)
Vamos conhecer o próximo antioxidante:
COENZIMA Q10
Uma das causas das doenças degenerativas como Alzheimer e outras,
é a falta de energia nas células, o que leva à sua degeneração.
Além da função antioxidante a COENZIMA Q 10 é fundamental para produzir energia em todo o organismo.
Células com mais energia, garantem um cérebro saudável
Livre de enxaqueca, depressão e protegido das doenças degenerativas.
Além disso a COENZIMA Q 10 POSSUI OUTROS BENEFÍCIOS:
A COENZIMA Q 10 Ajuda a manter os níveis corretos da pressão arterial .
Faz bem à pele,
Reduz os sinais de envelhecimento
Melhora os níveis de açúcar no sangue
EM QUAIS ALIMENTOS ENCONTRAMOS A COENZIMA Q 10 ?
Está presente no amendoim, nozes, amêndoas, legumes verdes,
Peixes, como atum, sardinha
Nas frutas como abacate, laranja
Ou através da:
SUPLEMENTAÇO
se informe e converse com seu médico .
Vamos ao próximo
antioxidante:
RESVERATROL
O RESVERATROL, é muito conhecido pelos benefícios na pele, no combate a rugas e flacidez
Mas ,seus benefícios vão muito além da beleza.
O Resveratrol também é um poderoso aliado na prevenção do câncer e muitos outros benefícios
E se tratando da SAÚDE DO CÉREBRO, O RESVERATROL é um antioxidante poderosíssimo.
Nosso cérebro é 60% composto de gordura, e nessa membrana gordurosa que envolve as
células nervosas ( os neurônios)
Nele encontramos uma proteína chamada de BETA-AMILOIDE
Ela é quimicamente pegajosa e tem facilidade de se a se aglomerar
dessa aglomeração formam as placas de gordura.
E uma das causas do Alzheimer é a formação das placas de gordura da proteína beta-amiloide, associada a degeneração do cérebro.
O RESVERATROL combate a formação dessas placas, ajudando a manter a saúde do cérebro.
E também aumenta a elasticidade dos vasos sanguíneos,
com isso melhora toda a saúde cardiovascular, ajudando no controle da pressão arterial e protegendo contra infarto e o AVC.
.
INCLUA NO SEU CARDÁPIO:
Amendoim, morango, Cacau, amora, framboesa, mirtilo, uva
Vamos ao próximo antioxidante
Conhecido como o mais poderoso antioxidante
produzido pela natureza
É um potente anti-inflamatório e analgésico
capaz de reduzir a presença de compostos inflamatórios que geram diversas doenças crônicas.
E embora seja 100 % natural, possui atuação semelhante a de alguns analgésicos.
É um grande aliado na batalha contra a demência e outras doenças cerebrais.
Ela protege os neurônios
Retarda a taxa de declínio cognitivo associado ao envelhecimento
( que é a dificuldade de raciocínio, falta de atenção, perda de memória)
Também melhora a resistência e reduz a pressão arterial
Melhora o fluxo sanguíneo
É aliado contra a gastrite refluxo
A ASTAXANTINA, também é essencial para a saúde dos OLHOS .
Como poderoso antioxidante combate o envelhecimento das células, a degeneração macular, prevenindo doenças como catarata e outras ligadas a visão
EM QUAIS ALIMENTOS ENCONTRAMOS ASTAXANTINA ?
Camarão, salmão, lagosta, truta, lagostim, algas e micro-algas como a chlorella e a spirulina
Vamos ao próximo antioxidante:
LICOPENO
É um poderoso antioxidante!
Possui:
Ação antienvelhecimento
Protege o organismo de infecções crônicas causadas pelo estresse oxidativo,
Combate à oxidação e afasta as doenças degenerativas como:
- Diabetes
- Doenças cardíacas
- Alzheimer
- Parkinson
- E Câncer, em especial, o câncer de próstata
ALIMENTOS RICOS EM LICOPENO
O Licopeno é uma substância carotenoide caracterizada pela cor avermelhada e
portanto está presente:
Na melancia, morango, mamão, goiaba, caqui, cenoura.
O tomate é a principal fonte de licopeno
E atenção! O licopeno é uma substância lipossolúvel!
( precisa da gordura para se dissolver)
E estando aquecido, aumenta o poder de absorção do licopeno no organismo.
Por isso para se obter o máximo do licopeno presente no tomate.
O recomendado é:
refogar o tomate no azeite de oliva, que é uma gordura saudável, rica em ômega 3.
Uma outra forma de manter os níveis de LICOPENO
É ATRAVÉS DA:
SUPLEMENTAÇÃO
Vamos ao próximo antioxidante
ANTOCIANINA
VAMOS CONHECER UM POUCO DESSE PODEROSO
ANTIOXIDANTE!
PRESENTE NAS CHAMADAS FRUTAS VERMELHAS
Possui propriedades:
antioxidantes
e anti-inflamatórias
Estimula a liberação de enzimas que agem contra o acúmulo de gorduras nas artérias
diminuindo os riscos de:
doenças cardiovasculares
( infarto, AVC )
Protege as células do cérebro ajudando a prevenir a neurodegenerao
e a inflamação no tecido cerebral
Também ajuda no aumento da capacidade cognitiva aumentando os níveis de
atenção, foco, percepção memória e linguagem
ALIMENTOS RICOS EM ANTOCIANINA
Representada pelas cores vermelho, roxo e azul, está presente na:
Amora ameixa, cereja, figo, framboesa, uva, maçã, morango, mirtilo e vegetais
como cebola roxa, repolho roxo, batata roxa, berinjela entre outros
ALÉM DOS ANTIOXIDANTES, EXITEM OUTROS ELEMENTOS QUE TAMBÉM SÃO
DE GRANDE IMPORTÂNCIA PRA SAÚDE DO CÉREBRO, É O QUE VAMOS VER AGORA:
VOCÊ SABE O QUE É
É um hormônio neurotransmissor do sistema nervoso central e periférico.
Ele atua no organismo como mensageiro entre os neurônios,
ele está relacionado com a regulação da memória, da aprendizagem e do sono.
Qual a principal característica do Alzheimer?
Perda da memória!
Por isso, pessoas com demência ou Alzheimer têm deficiência grave da acetilcolina
Os alimentos ricos em colina ajudam A aumentar a produção da ACETILCOLINA,
com isso preservando a saúde dos neurônios.
INCLUA NO SEU CARDÁPIO
OVOS
A Clara contém 0,4 MG de enquanto a gema contém 116 MG
Outros alimentos:
Abacate, amendoim, folhas verde-escuras, brócolis, espinafre, também na linhaça,
na amêndoa, no fígado
Agora veremos agora as vitaminas amigas do cérebro:
A deficiência de qualquer uma das 8 vitaminas que compõem o grupo do complexo B
prejudica a saúde mental
B6, B9 e B12 são particularmente importantes nos processos mentais:
Ajudam na redução dos hormônios do estresse, cortisol e adrenalina
E aumentam os níveis da serotonina, o hormônio da Felicidade
espantando a
DEPRESSÃO !
Em seus exames de sangue você viu a palavra homocisteína ?
A homocisteína é um aminoácido presente no plasma sanguíneo.
É responsável pela produção de proteínas no organismo e pelo funcionamento do sistema nervoso.
Se houver um número elevado de homocisteína na corrente sanguinea,
ela se liga a parede dos vasos sanguíneos causando a diminuição da elasticidade,
levando ao endurecimento das artérias.
Ocasionando as:
doenças cardiovasculares
ataques cardíacos,
infarto, isquemia
e AVC .
Então homocisteína em excesso prejudica e muito a saúde .
Daí a importância de manter níveis satisfatórios das vitaminas do complexo B.
A vitamina B6 metaboliza a homocisteína e diminui a concentração dela no sangue
com isso ajuda a reduzir os riscos do Alzheimer
por isso é importante incluir no cardápio os alimentos ricos em B6.
VEREMOS AGORA A VITAMINA B 12
É um dos principais componentes para o bom funcionamento de todo o organismo.
Essa vitamina age diretamente no cérebro e desempenha um papel importante
na formação da BAINHA DE MIELINA ( capa que envolve e protege as células do cérebro)
uma lesão nessa capa de proteção leva a ESCLEROSE MULTIPLA.
Ela também participa na redução da homocisteína.
Sua deficiência traz graves consequências à saúde e principalmente ao cérebro,
com a degeneração das células, porta aberta para as:
doenças degenerativas.
A deficiência da vitamina B12 está relacionada a várias doenças
Daí a importância
dos alimentos ricos em vitamina B12
Como a principal fonte de B12 está nos alimentos de origem animal, excluir esses alimentos da dieta, leva o organismo a deficiência da B12
( a exemplo dos vegetarianos e em especial os veganos) que devem ter atenção dobrada a essa questão.
VITAMINA C
É uma queridinha se tratando de firmeza da pele, e da elasticidade dos vasos sanguíneos,
Isso porque ela participa da síntese de produção do colágeno .
Mas, seu poder vai além da beleza
A maneira como o cérebro consome energia e o resultado de seu processo de funcionamento
faz com que ele seja altamente dependente de antioxidantes para proteção contra o:
Mal de Alzheimer, Parkinson.
E a vitamina C é muito conhecida por sua forte ação antioxidante.
Não deixe de fora do seu cardápio, os alimentos ricos em vitamina C
VITAMINA D
Sua deficiência impacta na cognição, capacidade de raciocínio, linguagem e memorização.
A redução da memória é um dos primeiros sintomas relacionados ao Alzheimer,
Estudos comprovam que a deficiência de vitamina D pode dobrar o risco de
desenvolvimento de Alzheimer.
Sua deficiência também está ligada à DEPRESSÃO.
Apenas 10 a 20 % da quantidade necessária ao organismo pode ser obtida através da alimentação.
Os raios do sol ainda é a melhor forma de reposição da
vitamina D
E atenção, as doenças neurodegenerativas:
como Alzheimer
Surge com o avanço da idade, com isso os idosos se tornam alvo
Deve-se ter o cuidado de garantir a eles os momentos de exposição ao sol
Já que muitas das vezes se encontram acamados ou impossibilitados
PODEROSO Antioxidante!
Com propriedades neuroprotetoras.
A ação da vitamina E na proteção dos neurônios tem um papel importante:
No envelhecimento neurológico saudável.
Ela pode ajudar:
Na prevenção ou Na desaceleração
Do aparecimento de alterações neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson
Fontes de vitamina E:
Amendoim, nozes, amêndoas, avelãs e castanhas do Pará
NOSSO CÉREBRO PRECISA DE GORDURA
Você sabia que 60 % do cérebro é composto de gordura?
Ela forma uma camada de proteção em volta dos neurônios e ele precisa dessa
gordura para um bom funcionamento.
Se a célula não tem uma estrutura bem formada:
A memória, concentração
E aprendizado
estão prejudicados.
Mas atenção!
NÃO É QUALQUER TIPO DE GORDURA!
É a gordura saudável chamada de ÔMEGA-3 .
Que possui ação anti-inflamatória e ajuda no processo de não obstrução das artérias.
Deve fazer parte do seu cardápio alimentos como abacate, castanhas, nozes,
amêndoas, linhaça, brócolis, espinafre, couve, salmão, sardinha
No post sobre OS ALIMENTOS PREJUDICIAIS AO CÉREBRO falamos sobre A:
BETA AMILOIDE ,
uma proteína tóxica que quando acumuladas, formam as placas de gordura.
Há também uma outra proteína tóxica, denominada de TAU, essa, forma emaranhados ao redor dos neurônios
E desse emaranhado e do acúmulo de placas leva a:
DEGENERAÇÃO DAS CÉLULAS,
porta aberta para as doenças neurodegenerativas
A gordura do tipo OMEGA-3, (a exemplo do azeite de oliva extravirgem)
ativa um importante maquinário dentro das células chamada AUTOFAGIA,
Que é responsável pela DIGESTÃO E ELIMINAÇÃO DESSAS PROTEINAS TÓXICAS.
VEREMOS AGORA OS
Você saberia dizer quanto ingeriu hoje de:
magnésio? Selênio? Zinco?
Provavelmente não faça nem ideia!
Mas, acredite são fundamentais para a saúde do ORGANISMO
e estão diretamente relacionados à saúde cerebral .
A deficiência desses minerais no organismo contribui para o surgimento
de patologias mentais severas como:
Parkinson, Alzheimer e depressão
vamos ver os benefícios de alguns deles.
MAGNESIO
O Magnésio o responsável por ativar mais de 300 reações enzimáticas diferentes do nosso corpo:
Responsável pela força muscular
Fortalece o músculo cardíaco
Controla os níveis de pressão arterial
Garante a saúde do cérebro
Pesquisas relacionam baixos níveis de magnésio com:
Depressão,
Reações de estresse,
Fadiga,
Dores de cabeça constantes,
Insônia e
Falta de concentração.
Ele atua mantendo níveis cerebrais saudáveis de GABA,
substância que promove o relaxamento e o sono além de combater níveis tóxicos
adrenalina e cortisol hormônios ligados ao estresse físico e mental.
Atua na aprendizagem e memória, no hipocampo zona do cérebro
que aloja a memória, e é a área diretamente afetada pela degeneração progressiva
causada pelo Alzheimer.
O magnésio, em especial o L-TREONATO ( que o MAGNÉSIO associado ao
aminoácido TREONINA)
TEM A CAPACIDADE DE ATRAVESSAR A MEMBRANA HEMANTOENCEFÁLICA ,
( camada de proteção do cérebro) e fazer chegar aos neurônios,
os nutrientes necessários ao seu bom funcionamento.
ocasionando melhora nas habilidades aprendizado e memória
Onde encontrar o Magnésio?
Semente de abóbora, castanhas, nozes, amendoim, feijão, lentilha,
Aveia, chocolate amargo, e vegetais verdes como brócolis espinafre, couve ou através da:
SUPLEMENTAÇÃO
Boa note!
Excelente conteúdo, parabéns!!!